Пышные оладушки
Пышные оладушки
30 минут
4 порции
Ингредиенты:
Кефир 500 мл
Сода 2,5 г
Сахар 5 г
Соль щепотка
Мука 500 г
Сода 2,5 г
Сахар 5 г
Соль щепотка
Мука 500 г
Инструкция по приготовлению:
1. Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
2. Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
3. В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.
4. В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
5. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
6. В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
7. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
8. И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас. Все нюансы добавления соды и разрыхлителя можно узнать прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
9. Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
10. Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки газа равномерно распределились в тесте. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
11. На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки вы узнаете из статей. Ссылка на них есть в конце этого рецепта под шагами.
12. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
13. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем.
Приятного аппетита !
2. Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
3. В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.
4. В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
5. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
6. В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
7. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
8. И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль.../, то делать это сейчас. Все нюансы добавления соды и разрыхлителя можно узнать прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
9. Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
10. Дать тесту постоять 10 - 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки газа равномерно распределились в тесте. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
11. На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки вы узнаете из статей. Ссылка на них есть в конце этого рецепта под шагами.
12. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
13. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем.
Приятного аппетита !